母乳美女汁电影

快速导航
关于举办唐山学院首届教师教学创新大赛的通知
[发布时间:2020年10月30日]  [点击数:]
各相关单位:
    为深入学习贯彻全国教育大会精神和《中国教育现代化2035》,全面落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持立德树人根本任务,落实“以本为本、四个回归”的要求,以“新工科、新农科、新医科、新文科”建设理念为引领,聚焦教学创新、掀起学习革命,引导高校教师潜心教书育人,形成卓越教学的价值追求和自觉行动,打造高校教学改革的风向标,全力推进高等教育“质量革命”,根据中国高等教育学会《关于举办首届全国高校教师教学创新大赛的通知》精神和省教育厅《关于举办河北省首届高校教师教学创新大赛的预通知》的要求,我校将举办唐山学院首届教师教学创新大赛(以下简称大赛),现将有关事宜通知如下:
一、大赛主题
推动教学创新  打造一流课程
二、大赛目标
(一)落实以本为本。强化人才培养的中心地位和本科教学的基础地位,运用先进的教学理念,优化教学目标,设计教学内容,创新教学方法,改革考核方式,通过教学改革促进学习革命。
(二)推动教授上讲台。倡导教师“回归本分”,推动教授走进本科生课堂,引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人,成为德高、学高、艺高的名师,担当起学生健康成长的指导者和引路人。
(三)推进智慧教育。提高教师现代信息技术与教育教学深度融合的能力,鼓励教师积极探索智慧教育新形态,充分利用信息技术开展教学模式改革,推动信息化手段服务高校教育教学。
(四)强化学习共同体。发挥基层教学组织的作用,鼓励以教研室、课程组、教学团队等基层教学组织为基础,建设学习共同体,形成传帮带机制,开展教学研究与指导,推进教学改革与创新。
(五)引导分类发展。顺应高等教育普及化时代的多样化发展趋势,适应信息化时代的教学新要求,结合教师教学发展的不同特点和发展实际,推动教师队伍建设分类发展。
三、举办单位
主办单位:唐山学院教务处
协办单位:唐山学院工会、各院(系)
承办单位:唐山学院教师教学发展中心
四、参赛对象
我院在职或正式聘用教师,主讲教师近五年对参赛的本科课程讲授3轮及以上。
以个人或团队形式报名,鼓励以团队形式参赛,团队成员包括1名主讲教师和不超过3名团队教师。
五、赛事流程
    2020年10月30日启动,2020年11月27日完成材料上交,2020年12月25日前完成评比工作。
1.大赛分组及参赛对象:根据主讲教师专业技术职务等级分正高组、副高组、中级及以下组等三个组别。各相关单位推荐参赛教师人数每组不多于2人(团队)。要求各相关单位推荐参赛人员须有一定数量的教授。
2.环节:包括网络评审和现场评审(评审标准见附件1)两个环节。
(1)网络评审
参赛教师在规定时间内提交课堂教学实录视频、课程教学创新成果报告等材料,由专家评委进行网络评审。其中,课堂教学实录视频占总成绩50%,课程教学创新成果报告占总成绩的15%。
(2)现场评审
现场评审以教学创新设计汇报为主。参赛教师结合教学大纲和教学实践,全面说明整门课程的设计思路,突出教学改革与创新,展示相关过程性支撑资料。汇报时间不超过8分钟,专家评委提问交流时间不超过7分钟。教学创新设计汇报占总成绩的35%。
3.提交材料
(1)参赛教师需提交的材料
申报书。参赛教师基本情况、课程教学创新情况等(详见附件2-1)。
课程教学大纲。课程教学大纲需反映参赛教师教学思想、课程设计思路和教学特色(具体要求详见附件2-2)。
课程教学创新成果报告。课程教学创新成果报告应基于参赛课程的教学实践经验与反思,全面体现课程教学的创新成效,注重体现以下三方面内容:第一,明确说明课程教学创新解决了教学中的哪些“痛点”问题,注重问题导向;第二,突出课程教学改革过程中贯彻“以学生为中心”的教育理念,全面反映提升课程教学质量的创新思路、举措、效果及反思,注重信息技术在课堂教学中的应用;第三,通过基于数据、案例等证据的可靠分析,说明问题解决的情况和效果,并分析其推广应用的价值。课程教学创新成果报告须有摘要约300字,正文字数不超过4000字。
课堂教学实录视频及相关材料。实录视频为参赛课程中2学时的完整教学实录(约90分钟的1个视频或分别约45分钟的2个视频,视频格式标准详见附件2-3)。实录视频须在真实的高校课堂环境中录制,有参赛主讲教师出镜、有师生互动的镜头,能够充分体现“以学生为中心”的教学创新,严禁“表演式”课堂。相关材料包括课堂教学实录视频信息表(详见附件2-4)、课堂教学实录视频内容对应的教案和课件,以及其他有助于表明课堂教学内容、教学过程、教学效果的材料。
(2)各相关单位需提交的材料:推荐参加大赛的教师名单见附件3)
六、奖项设置
大赛获奖人数不超过参赛人数的60%。具体奖项设置如下:按组别分设一、二、三等奖,并从获奖教师中择优向省赛、全国赛进行推荐。
七、其他事项
1.唐山学院首届高校教师教学创新大赛是河北省首届教师教学创新大赛、全国首届教师教学创新大赛的环节之一,全国教师教学创新大赛是教育部官方唯一认可的教师大赛。希望各相关单位高度重视,积极组织报名参赛。
2.各相关单位应严格审查参赛教师资格,主讲教师及团队成员应无违法违纪、师德师风和学术不端问题,且近三年无教学事故。团队成员可作为主讲教师报名参赛,但参赛教师不允许重复担任团队成员。
3.本次大赛宗旨之一是“推动教授上讲台”,比赛分组强调职称,分为教授、副教授、讲师及以下三组。
4.参教师应保证教学创新设计相关材料的原创性,不得抄袭、剽窃他人作品,如产生侵权行为或涉及知识产权纠纷,由参赛教师自行承担相应责任。
                                                                                                                                      教务处
                                                                                                                                    2020.10.30